お知らせ 市民公益活動緊急サポート事業について

2021.8.11 緊急支援

事業内容についてご案内します

昨年(令和2年)度、コロナ禍に直面し活動の継続が困難となった市民活動団体を対象に、今後の回復期を見据えた事業展開を支援するための助成事業「市民公益活動緊急支援事業」を実施し、助成金の交付とコーディネーターによる相談対応等のサポートを行いました。

助成を受けた団体では、オンラインによるコミュニケーションツールの導入、衛生管理対策の充実、活動の展開のための専門家からのサポート等に活用がなされました。また、中間支援組織による他団体への支援にも助成金を活用いただき、ICT導入・ネットワークづくり・新たな事業展開に向けたサポート等が実施されました。支援を受けた団体からは、大変助けになったという声や、今後の活動展開に向けて意欲的な声が多数寄せられました。

今年度は「市民公益活動緊急サポート事業」を実施して参ります。本事業は、昨年度に引き続き市民協働推進センターにコーディネーターを配置し、昨年度実施した助成事業の申請団体や相談のあった団体等の取組へのコーディネート等のサポートを行うものです。具体的には、以下を実施いたします。

・コロナ禍での活動や新たな事業展開等に関する相談へのアドバイス

・市民公益活動団体の、本事業の事業目的に適した取組について、手法へのアドバイスや中間支援組織や専門家へのコーディネート

・上記について蓄積したデータや好事例をまとめ、ホームページ等により情報発信

昨年度実施した助成事業の申請団体の皆様はもちろん、申請に至らなかった団体の方も、ご相談等がございましたら、横浜市市民協働推進センターのお問い合わせフォームよりご連絡ください。近況報告のご連絡もぜひ、お待ちしております。

===============================

横浜市市民協働推進センター・お問い合わせフォーム

※現在、助成金事務局宛てのメールアドレスは使用できません。フォームからのご連絡をお願いいたします。