取り組み紹介 【終了しました】協働事業トライアルセミナー2021

イベント紹介画像
2020.11.2 イベントレポート 協働トライアルセミナー

《 ABOUT / CONCEPT 》

このセミナーは、市民協働推進事業の提案制度の趣旨や、行政との対話の仕方、協働事業プランの作り方を学び、横浜市等との協働事業につなげていくことを目的としています。市民協働によって、地域・社会をよくする活動・取組に関心がある方、具体的なアイデアやそのネタをお持ちの方、ぜひ参加をお待ちしています。

【コンセプト】
●個人・団体の課題認識や未来志向の考えを大事にしながら、公共性・公益性などのパブリックな視点で地域や社会を捉えられるようになる。

●多様な主体やセクターワイドな関係性を築くことによって、課題解決や新たな事業創出につながるイメージができるようになる。

●市民協働提案事業にチャレンジする人を増やし、協働プロジェクトが市内全域で創出されるようになる。

【お申込み方法】
下記お申込みボタンをクリックいただき、申込フォームにてお申込みください。

お申込みボタン

《 開催日時 》

■2020年12月~2021年3月まで《全6回》
各回 18:30~20:30  開場 18:00~

講座情報と日程

■場所:オンライン(Zoom)にて実施
■対象:市民協働や民間同士の協働の取組に意欲・関心がある市民 / 企業 / 行政各職員
■定員:80名
■内容:協働の取組に必要な知恵や考え方を理解するとともに、協働のスキルの向上を図り、具体的な協働事業の立案を目指すセミナー

受講生特典

【お申込み方法】

お申込みボタン

講座の様子はこちらから

<第1回目:協働のイロハを学ぼう!>

↑クリックいただけますと、動画サイト(YouTube)へ移動します。

——————————-
【運営】
市民セクターよこはま・関内イノベーションイニシアティブ共同事業体・横浜市市民局市民協働推進課