取り組み紹介 【終了しました】【参加者募集!参加費無料!】横浜市NPO法人ファンドレイジング講座

ファンドレイジング講座紹介画像
2022.3.17 NPO

■講座内容

「ファンドレイジング」「寄附集め」をこれからやってみようと思われる方、既に始めているけれどどうしたらよいか分からない、壁にぶつかっている方のヒントになる講座です。

横浜市NPO法人ファンドレイジング講座チラシ(PDF:380KB)

Program 1 : ここからはじめるファンドレイジング(資金調達)

活動資金を集めたいけど、どこから手をつければいいかわからない、ファンドレイジングの基本と概要を理解して、何からどのように取り組むかの最初のステップを体感頂きます

<Presenter> 大石 俊輔 (特定非営利活動法人 日本ファンドレイジング協会 マネージング・ディレクター ):学生時代より、まちづくり、文化芸術分野のNPOでのボランティアを経験。2008年4月より特定非営利活動法人せんだい・みやぎNPOセンターに勤務。2010年6月より現職。2010年日本で初めての寄付白書の編纂で中心的な役割を担うとともに、次世代向けの社会貢献教育の実行責任者として活躍中。専門社会調査士。

Program 2 : 寄附集め伴走支援

寄附集めに取り組むNPOの想いや活動を伝えて共感の輪を広げ、新たな支援者を見つけましょう

<Presenter> 小久保 正也 (公益財団法人 お金をまわそう基金 プログラムオフィサー):公益財団法人お金をまわそう基金は、より良い社会をつくるための活動に必要な「お金」を循環させる仕組みづくりとして、寄付を元にした助成事業を行う寄付型助成財団。同法人のプログラムオフィサーとして、助成先団体の寄付集めをサポート。2019年より日本民間公益活動連携機構(JANPIA)が実施する休眠預金等活用事業で資金分配団体の担当として、医療的ケア児とそのご家族を支援する団体の事業や組織基盤強化への伴走支援を行っている。

Program 3 : 横浜市市民協働推進センターってなに?

協働の手法も使って、多様なステークホルダーと出会い、ファンドレイジングにもつなげていきましょう

<Presenter> 吉原 明香 (横浜市市民協働推進センター 統括責任者):1993年横浜市社会福祉協議会入職。地域ケアプラザ~横浜市ボランティアセンター勤務を経て、2000年に退職。2002年から現在までNPO法人市民セクターよこはま事務局長。2009年より横浜市市民活動支援センター責任者、2020年より現職。横浜の地域活動、市民活動のリーダーのあたたかい人間性に魅了され、以来28年今もその想いは変わらない。

■開催概要・申込方法

〇開催概要

日時:令和4年3月15日(火曜日) 14:00~16:30
実施方法:オンライン開催(Zoom)
対象:資金調達に関心があるNPO法人、市民活動団体
定員:30名(先着)

申込フォームより必要事項を入力し、お申し込みください。

【申込フォーム】
◆ 応募フォーム(外部サイト) ◆
(横浜市電子申請フォームよりお申し込みください)

【申込締切】
令和4年3月4日(金曜日)

■注意事項

• ・1団体につき、2申込まででお願いします。
  • ・申込多数により定員に達した場合は、お断りすることがございます。
  • ・ご提供いただいた個人情報は、本講座に関してのみ使用いたします。
  • ・本講座はZoomによるオンライン配信となるため、視聴に必要な機器やインターネット環境等は、各自ご用意ください。